... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Наводнение в Москве


Не знала, оказывается в Москве было наводнение в 1908 году.
А мне всегда казалось, что москва-река таких  сюрпризов не приподносит, только Нева.
В Страстную пятницу, 11 апреля 1908 года, вода в Москве-реке вдруг стала прибывать и за сутки поднялась на 9,35 метра. Затопленной оказалась 1/5 территории тогдашней Москвы.

Наводнение в Москве в 1908 году

Фото М.И. Грибова

По улицам, между домами, жителей развозили лодочники.


Наводнение в Москве в 1908 году

Разлив реки Москвы, наступивший в 1908 году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры - была захвачена почти пятая часть всей площади города, но особенно пострадали участки по правую сторону реки Москвы.



Наводнение в Москве в 1908 году
 Фото неизвестного автора
 
Из разных частей Москвы горожан перевозили через мосты на телегах и пролетках извозчики.





Наводнение в Москве в 1908 году
Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой, а вода в реке по сравнению с ее летним уровнем поднялась на девять метров.



Историческое :: Большое наводнение в Москве в 1908 году фото 0


Пока одни москвичи приходили в отчаяние от обрушившегося стихийного бедствия, другие восторгались “бесплатным развлекательным зрелищем”. Один из очевидцев писал, что приехавшие на лихачах к Кузнецкому Мосту завсегдатаи модных магазинов с радостными улыбками говорили о “Венеции в Москве” и с удовольствием катались на лодках по улицам. Были и “спортсмены” — они забирались на парапеты, на высокие заборы посреди затопленных кварталов и ловили проплывающие мимо бревна и доски, стремясь перехватить эти “трофеи” друг у друга. В это время другие любители зрелищ активно за них болели с берега.

Последнее крупное наводнение на главной водной артерии столицы произошло в 1931 году. А еще через несколько лет Москву-реку окончательно усмирили, создав Истринское, Рузское, Озернинское водохранилища, а также плотины в районе Можайска и Рублева. С помощью образовавшейся цепочки искусственных водоемов стало возможно регулировать сброс воды по руслу Москвы-реки.

Зато продолжала бунтовать Яуза. Чуть ли не каждый год эта “младшая сестрица” устраивала Венецию в районе Электрозаводской улицы, Стромынки... Лишь в начале 1950-х, после того как был построен Малый яузский шлюз и реконструировано несколько мостов, мешавших нормальному стоку воды, “шалости” норовистой речки прекратились.








http://www.pisali.ru/ma_sha_/3006/

http://ufo.ck.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=489&Itemid=28


 
 

 

 
Tags: ~russia, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments