... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Category:

Немецкие военнопленные в Канаде.

nazi camp
Manitoba's German PoW camp


В Канаде в лагерях было 35,046 немецких военнопленных во время Второй Мировой Войны

Первые лагеря были созданы, чтобы изолировать 358 лиц "сомнительной лояльности", все они жили в Канаде и были арестованы Королевской канадской конной полицией вскоре после объявления войны в 1939 году. В июне 1940 года правительство Черчилля попросило Канаду принять 7000 военнопленных из британских лагерей. В январе 1941 года к ним добавились тысяча военнопленных солдат Люфтваффе и несколько тысяч солдат захваченных в кампании в Северной Африке.
Лагеря располагались во всех провинциях от Альберты до Нью-Брансуика (List of World War II prisoner-of-war camps in Canada ...), Самыми большими были лагеря Lethbridge and Medicine Hat в Альберте, в каждом размещалось 12500 заключенных. С общежитиями на 350-человек. В каждом лагере были залы для отдыха и занятий на 3000 человек, шесть школьных комнат, шесть мастерских и шесть столовых.
В лагерях проводились регулярные футбольные турниры. Так же можно было играть в гандбол и теннис, заниматься боксом, борьбой, гимнастикой и многим другим. У заключенных был оркестр и музыкальные группы. В соответствии с правилами Женевской конвенции, военнопленным в лагере разрешалось носить униформу и знаки отличия. Свою форму они могли носить пока не износится, а потом им выдавали форму с красным кругом на спине.

В 1943 году, министр труда Канады разрешил заключенным работать, прежде всего, на фермах и на лесозаготовках. Работодатели платили правительству $ 2.50 в день на одного работника, из которых они могли вычитать за проживание и питание. Постепенно доверие выросло и многие фермеры стали приглашать к себе военнопленных на все более продолжительный срок. К 1945 году более 11000 военнопленных работали на фермах, в том числе 2200 работало на полях сахарной свеклы около Летбридж. Многие заключенные стали практически членами семьи.
Многие из них говорят, что они были очень счастливы в эти годы.
Не смотря на это было более 600 попыток побега.

Одна ихз них известна благодаря голливудскому кино "The Great Escape" 1963.
www.merkki.com





Один из пилотов Люфтваффе, который был в лагере недалеко от Торонто позже писал: "Я убежден, что нигде в мире военнопленные не имели лучшего жилья, лучшего питания, лучшиих возможностей для отдыха и образования и, прежде всего, более справедливое отношения, чем в Канаде."


К декабрю 1946 года согласно Женевской Конвенции все военнопленные вернулись домой не смотря на то, что шесть тысяч военнопленных подали заявления с просьбой остаься в Канаде, т. к. дома их ожидало неизвестное будущее, особенно тех у кого не было дома и родных. Некоторые из них позже вернулись. Были фермеры, которые выступили спонсорами своих бывших работников. Некоторые приезжали из Германии в отпуск на фермы, на которых они работали во время войны.

The Happiest Prisoners



Немецкие военнопленные маршируют по улицам Грейвенхерст на пути от вокзала до лагеря военнопленных.



A German PoW soccer team. [PHOTO: KURT GUNZEL, CANADIAN WAR MUSEUM—20070070-047]
Футбольная команда военнопленных
PHOTO: KURT GUNZEL, CANADIAN WAR MUSEUM—20070070-047





Internees pass the time in one of the rooms where they bunked - often 10 men to a room - at Fort Henry in Kingston, Ont., during the First World War.
Internees pass the time in one of the rooms where they bunked - often 10 men to a room - at Fort Henry in Kingston, Ont., during the First World War. (Submitted by Charles Shamess)



Building on the left is still in use today
MEDICINE HAT, ALBERTA





POW uniform
1943
Montreal, Canada

Escape_gravenhurst_germans_
Gravenhurst, на пляже




German POW's working on a Canadian farm




Some of the German prisoners of war detained near Whitewater Lake in Riding Mountain National Park. One kept a bear cub, lower left,  that he found in the surrounding bush.
Some of the German prisoners of war detained near Whitewater Lake in Riding Mountain National Park. One kept a bear cub, lower left, that he found in the surrounding bush.


Imperial War Museum image

A view of the original huts at German prisoner of war camp Stalag Luft III, the site of a mass escape attempt dubbed "The Great Escape" by Allied Air Force prisoners in World War Two.






На кладбище в Китченере (KITCHENER, ONTARIO) есть уголок, где похоронены 187 немецких военнопленных (в юго-восточном углу).
Они умерли в тридцати шести разных лагерях по всей Канаде, но, главным образом, в Онтарио или Альберте. На момент смерти они были похоронены на местных кладбищах, но затем в 1970 году было принято решение консолидировать могилы в одном месте, чтобы гарантировать надлежащий уход за могилами.






Полнометражный документальный фильм "The Enemy Within" о немецких военнопленных Второй мировой войны в Канаде. Режиссер Eva Colmers следует рассказам отца - Тео Мельцера - который провел три с половиной года в лагере для военнопленных в Летбридж, Альберта. Еее всегда интересовали воспоминания отца о его годах военнопленной жизни, поэтому, когда она переехала в Канаду, она отправилась с камерой исследовать эту историю заново.



Смотреть здесь>>>














German prisoners of war in the United States
German prisoners of war in the Soviet Union
German Prisoners of War - History Learning Site








List of World War II prisoner-of-war camps in Canada ...

Little left of PoW camps that dotted northern Ontario 70 years ago
http://www.torontosun.com/2012/08/30/little-left-of-pow-camps-that-dotted-northern-ontario-70-years-ago


http://www.cbc.ca/news/canada/goose-and-plum-pudding-how-german-prisoners-of-war-marked-a-ww-i-christmas-in-canada-1.2881384

Canada's Forgotten PoW Camps

Excerpts from the book "POW - BEHIND THE CANADIAN BARBED WIRE

Почтовые письма и открытkи PoW

Alberta and the Keeping of German Prisoners of War, 1939-1947









Канадцы в Лагере Военнопленных в Гонконге

Самым худшим был октябрь месяц 1942 года, когда 55 военнопленных умерли от голода и болезней.

x
Tags: ~canada, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments