Было мне в то время лет 7.
Очень оказалось интересно взглянуть на эти места сверху.

Ехали мы туда ночным поездом. Все верхние полки забивались коробками с продуктами, в деревне в магазине практически ничего не было кроме хлеба (два раза в неделю) и конфет.
Утром поезд приходил на станцию "Остолопово". Ну, станция это одно название. Может она и была, но моя память ее тоже не сохранила. (нашла на Панорамико фотографию "станции " , Не было там платформы, и сейчас нет ). Поезд стоял всего минуту, выгрузиться за это время было не реально, коробки начинали выкидывать из вагона, когда поезд подходил к станции, а потом собирали по кустам.
Встечали нас на телеге, куда грузились все наши припасы на три месяца и начиналось длинное путешествие к деревне Гущино по цветушим полям под треск кузнечиков.
Посмотрела сейчас по карте, всего-то 4.5 километра, а казалось ехали так дооолго.
Все в деревне жили в основном, натуральным хозяйством, свое молоко, яйца, мясо. Тетка, к которой мы ездили (вообще-то она была женой дедушкиного брата, так что приходилась мне бабушкой, но звала я ее тетя Нина), держала корову, овец, кур. Работала в сельсовете в поселке Ульянино в 3-х километрах, куда добиралась на велосипеде. В первое лето дедушкин брат был еще жив, но помню я его плохо. А потом одинокой тетке было развлечение на все лето с толпой ленинградских родственников, откормиться на деревенских харчах. Впрочем откармливали там одну меня.
В 5 часов утра, не открывая глаз я выпивала стакан парного молока. На завтрак должна была выпить сырое яйцо. После этого меня ждала газета "Пионерская правда", из которой мне надо было переписать два абзаца, таким образом дедушка пытался выработать у меня хороший почерк (сам он писал великолепным каллиграфическим почерком), а потом я была свободна до вечера. В 5 часов я должна была придти домой и выпить еще один стакан парного молока.
Еще я должна была съедать кусок хлеба с маслом и колбасой.
Вообщем старались, чтоб меня из-за ручки от швабры было хоть немного видно, но все было тщетно, поправиться мне не удавалось.
Везли с собой копченую колбасу палками, масло сливочное и еще много чего, просто остальное я не помню, не в том возрасте была, чтобы на такие мелочи внимание обращать. А колбасу с маслом запомнила. Холодильника не было, по-моему его не было ни в одном доме в деревне, все хранили в подвале. Масло заливали холодной водой и хранили в кастрюле, воду меняли через день, а колбасу, помню натирали подсолнечным маслом, она тогда, вроде, меньше плесневела.
Мед из медогонки, похожей на стиральную машины, Его тетка продавала, и мы увозили с собой. Самым вкусным лакомством был мед в сотах. Восковые соты вырезали из деревянной рамки, нарезали на куски и в огромной подавали на стол.
На чердаке висели, вялились овечьи ноги, до сих пор помню вкус сухого вяленого мяса, никакя магазинная бастурма с этим не сравниться. И вкус хлеба с маслом, котрорыя я ела по дороге на поле к северу от деревни, куда я ходила помогать тетке вязать снопы на уборке льна и ставить их в "бабки" для просушки. Какое-то количество часов в поле должны были отработать все, и тетя Нина тоже, не смотря на то, что ее основное место работы было не в колхозе (совхозе?) а в сельсовете.
На обед тетка приезжала домой, подоить корову. Иногда, когда пасли коров далеко, а пасли их часто в лесу по дороге на Хотилово, надо было идти доить коров на пастбище. Тогда она с кем нибудь договарилась, что бы подоили и ее корову. Помню, что тоже ходила на дойку, вроде, как была типа "представителем", и даже давали подоить. Не могу себе представить, чтоб была в силах в том возрасте принести с дойки хотя бы полведра молока. Наверное молоко подвозили.
С дедушкой ходили на речку Решетейку охотится на сомов. Именно охотится, а не на рыбалку. Потому что ловили их на вилку с двумя зубъями вместо остроги. Речка была мелкая, отваливали камень и тут надо было успеть наколоть на вилку поркснувшего из под камня сома.
Лес между Гущино и Ульянино помню - темный, еловый. Мы с дедушкой ходили туда за грибами. За белыми :)
Еще собирали грибы в лесу около деревни Суслово, когда ходили туда ночевать в дом , который дедушка и бабушка так и не продали после того, как переехали в Ленинград (сразу после войны). Не знаю почему не продали, то ли было жалко, а может, просто, покупателей не нашлось.
Жили мы всегда у т. Нины в Гущино, а в Суслово ходили за лето ночевать пару раз в доме, который открывали, протапливали, развешивали белье подсушить на заборе и попадали на машине времени на 30 лет назад. Впрочем там это не срок. Но вся утварь в доме была историческая, 30 летней давности. Сад яблоневый, заросший травой по пояс. Дом потом, через несколько лет, сгорел.
Там в, Суслово жили родственники, двоюродные дедушкины братья, и сейчас, может быть, живут мои четвероюродные.....
Там жила мать мужа маминой сестры, иногда мы несколько дней жили у нее. Помню ее оладьи, ужасно вкусные. Оладьи делались на дрожах и были больше похожи на булочки жареные на сковороде. (видела как-то рецепт в интернете, по фотографии были очень похожи, но не заложивал. Впрочем вкус детства вряд ли повторить можно :)
Туалета отдельно не было, надо было звешиваться с настила в хлев. Помня деревенские страшилки о том , что кому-то стало плохо и он упал в хлев к коровам, соседи нашли.
Из Гущина в Суслово ходили пешком, и в Ульянино тоже. Транспорта никакого не было. Из Ульянино, вроде, ходил автобус пару раз в неделю в районный центр, в Красный Холм. Но никогда не возникало даже вопроса, чтоб туда поехать. Это было где-то на краю света. А деревни - это свой изолированный мир.
Был еще слегка расширенный мир - имена деревень, которые звучали в рассказах и упоминаниях родственников; я, конечно, в то время не обращало на рассказы особого внимания, но названия
Захариха, Будилово, Селилово, Костино, Бельково, Хотилово, Михалиха звучат знакомо.
В Ульянино было кладбище и церковь, где бабушка решила меня покрестить.
Крестили нелегально, у попа на дому (если крестить в церкви, то священник должен был заносить имя в журнал и отчитываться властям), в тазике на табуретке. Помню было очень смешно ходить босиком, в одной сорочке, со свечкой в руках - вокруг тазика.
А крестик я потеряла сразу, не дойдя до дома. Сняла платье по дороге, благо, что идти по полям надо было, чтоб позагорать (еще один "пунктик" моих родственников) и вместе с ним сняла и крестик.
На второй или на тратий год взяли с собой мою двоюродную сестру, которая приехала на лето с Урала. Ей не повезно, от купания и плохой просушки волос завелись вши. Выводили, как в то время водилось, керосином. Целый день она ходила в тюрбане из полотенца. Вывели. А она потом еще неделю благоухала.
Все речки от деревни были далеко, купаться ходили на искуственный пруд за деревней. Берега у пруда были скользкие глинянные, а вода коричневая, особенно когда мальчишки взбаламутят ныряя :).
У т. Нины была кошка, которая гуляла где хотела и, соответственно, периодически котилась. Котята, конечно, никому в деревне не были нужны, у каждого была своя такая кошка, и не одна. Как вы думаете, что с ними делали? Помню, что расправа над котятами произвела на нас очень сильное впечатление. Один раз их утопили в мусорном ведре, а второй раз закопали под березой, почему-то живьем (или недотопили?) и они оттуда мяукали. А мы с сестрой все пытались туда подобраться и копать щепочкой. Отогнали.
И курицу без головы помню бегающую по двору,секунд 20, наверное, бегала.
Это была нормальная часть жизни, никто не таился и не старался детей предохранить. И на ферму я ходила, там работала мама подружки, которая жила в соседнем доме, видела как коров осемяняют искусственно. Осеменяли и естественно тоже, в деревне было два быка, которые периодически выходили из под контроля, и тогда все сидели по домам пока мужики их успокаивали, ловили и привязывали.
А еще на праздники всей деревней собирались на завалинке, вернее на бревнах, которые лежали перед нашим домом и пели песни и частушки. Ну тут уж кто кого переплюнет. Нас периодически гнали в дом, потому что содержание частушек, как можно догадаться, было иногда особо забористым. Но разве такие луженые глотки из дома было не слышно?
Посмотреть как это все выглядит на карт можно здесь>>>> Вообщем такие вот воспоминания мне навеяло разглядывание гуглокарты :))
Нашла на интернете фотографию"Туман в Суслово" автор Дима К
и два заката в Суслово
Домашний питомец родом из Михалихи
Дом совсем в другой деревне, тоже найден на Панарамико.
Очень похож на дом т. Нины в Гущино, даже цветом:)
Дома там у всех были добротные, большие, состоявшие из зимней и летней половины.
Нашла в Википедии население в дервнях на 2008 год.
Явно деревни "поредели". Думаю раза в два-три, как минимум.