... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Производные киберпанка

 Киберпа́нк
версия M.C. Эшерa 



Обычно произведения, относимые к жанру «киберпанк», описывают антиутопический мир будущего, в котором высокое технологическое развитие, такое как информационные технологии и кибернетика, сочетается с глубоким упадком или радикальными переменами в социальном устройстве.










Кадр из Ghost in the Shell: Innocenceвызывающий прямые ассоциации с классикой киберпанка Уильяма Гибсона


Ничем не замутнённая синева — что-то вроде торговой марки, по которой их узнают везде. И по кругу на каждом зрачке крошечными заглавными буквами выведено — Zeiss Icon. Буковки словно парят, они мерцают, как золотые блёстки…
«Сожжение Хром»






 








Steampunk, 

Стимпа́нк (или паропа́нк) — направление научной фантастики, моделирующее цивилизацию, в совершенстве освоившую механику и технологии паровых машин. Как правило, стимпанк подразумевает альтернативный вариант развития человечества с выраженной общей стилизацией под эпоху викторианской Англии.
 

 


Cyberprep
стиль киберпреп, производный от киберпанка, но обратный ему по смыслу, ему свойственна утопичность

visions of New York
cyberprep urbanism
Cyberprep-Cyberpunk featuring a leisure-driven, happy society


Dieselpunk,
описывает мир, базирующийся на технологиях уровня 20-х — 50-х гг 20 века.
Источниками вдохновения для дизельпанка послужили некоторые реально существовавшие необычные боевые машины (многобашенные танки, подводные крейсеры и летающие авианосцы).








Decopunk ,
Декопанк появился на свет из-за того, что по мнению многих, дизельпанк слишком сильно углубился в сторону увлечения тоталитаристскими или даже фашистскими униформами и чрезмерной агрессии. Декопанк унаследовал черты Ар-Деко и Обтекаемого Модерна, пользовавшегося популярностью с середины 1920-х до начала 50-х годов.




 



Atompunk

Атомная энергия повсюду! 
Одержимость космосом
На дворе Холодная Война
Тёплая ламповость. Транзисторы не изобрели (этот пункт считается ключевым отличием атомпанка от современности) и компьютеры большей частью — огромные, громоздкие машины с маленькими экранами
воспет знаменитой игрой Fallout 









Biopunk
Биопанк появился в 1990-х и фокусируется на ближайшем будущем с непредвиденными последствиями в результате революции в биотехнологии после открытия рекомбинантной ДНК. 

 










Nanopunk,
направление в научной фантастике (разновидность посткиберпанка), посвящённое социальным и психологическим аспектам применения нанотехнологий.








Нанопанк (Виктор Лугинин)
Книги / Фантастика



Clockpunk, 

Клокпанк (clockpunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир (как правило, стоящий на технологическом уровне эпохи Возрождения или барокко) где в совершенстве освоены технологии использования энергии пружин и маховиков.

 






 









Nowpunk
"... My next book is a technothriller called Zenith Angle, near future it's an sf novel, but not set in the future. Gibson's doing this too. It's a trend among aging cyberpunks. It's not cyberpunk, it's not steampunk, it's NOWpunk.

You've gotta be tired, weary and grey to set your sf in the present day. but at least we're still in the ditch, still shipping product. It makes me proud, especially when I see what these kids with their anime and RPGs are up to. ..."
Bruce Sterling





Elfpunk, 




  


 



Dreampunk, 








Renaissance punk 

 
https://www.flickr.com/photos/nerdcoreblog/sets/72157637702453394/




teslapunk

Winters Howl: Teslapunk Pistol by teslapunk 








Стоунпанк (stonepunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне каменного века.
 



Бронзпанк (bronzepunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне Бронзового века.
Bronze Age Dress replica (Denmark) (1500-1100 BC). with very interesting research and construction notes. bronzepunk dragon ear cuff



Сандалпанк (sandalpunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне поздней античности.



Миддлпанк (middlepunk), также плэйгпанк (plaguepunk), и редко кэндлпанк (candlepunk) — жанр научной фантастики, моделирующий мир, стоящий на технологическом уровне Средних веков.



stitchpunk
Ститчпа́нк — производное от киберпанка и стимпанка направление научной фантастики, рассматривающее альтернативный вариант развития человечества или материальных следов его обитания в постапокалиптическом мире, основными жителями которого, как правило, являются куклы, плюшевые игрушки и т. п





Splatterpunk
Сплаттерпанк — вид литературы ужасов, где подчеркнуто гротескная фантазия соседствует с натуралистическими сценами кровавого насилия.

 

 


https://www.pinterest.com/jricaldoni/dystopia-steampunk-dieselpunk-atomicpunk-technopun/

https://en.wikipedia.org/wiki/Cyberpunk_derivatives#Steampunk
Tags: art, подборка, простотак
Subscribe

  • Весна, 2021.

    В прошлом году приблизительно в это самое время я стояла под этой самой магнолией и разговаривала по мобильному с офис-менеджером о том, что в офис…

  • (no subject)

    Неделю назад казалось уже совсем весна Неделю не выходила из дома. Сегодня вышла, решила пойти сделать ковидный тест. А там…

  • В лесах, полях и городах...

    Oak Ridges Trail, King City А в городе:

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Весна, 2021.

    В прошлом году приблизительно в это самое время я стояла под этой самой магнолией и разговаривала по мобильному с офис-менеджером о том, что в офис…

  • (no subject)

    Неделю назад казалось уже совсем весна Неделю не выходила из дома. Сегодня вышла, решила пойти сделать ковидный тест. А там…

  • В лесах, полях и городах...

    Oak Ridges Trail, King City А в городе: