... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Category:

Дом-студия Н. К. Уайета и Эндрю Уайета

Рядом с музеем Brandywine River Museum находятся Дом-студия Н. К. Уайета, его сына Эндрю Уайета и ферма Кюрнеров - ферма соседей которая вдохновила Андрю Уаета на многие работы.
Из музея во все три места ходит автобус-шатл.

Мы съездили только в Дом-студию Н. К. Уайета и Дом-студию Эндрю Уайета.


Andrew Wyeth studio photo DSCN2213.jpg
Табличка на двери студии Андрю Уайета.




N. C. Wyeth studio photo DSCN2188.jpg
Студия Н. К. Уайета.



Ньюэлл Конверс Уайет (1882-1945), был известным художником, оформившим 112 книг. После заказа на одну из книг , 1908 году он приобрел в Пенсильвании, в Чаддс-Форде, участок площадью 73 тыс. акров и построил дом, в котором родились пятеро его детей.
В этом доме прожил долгую жизнь и его сын Эндрю.

После смерти Н. Уайета в 1945 году в доме до 1973 года жила его жена. После этого дом служил домом и студией их дочери — художницы Кэролин Уайет. После её смерти в 1994 году дом приобрёл Музей Брендиуайн-ривер. С 1997 года дом вошёл в реестр Национальные исторические памятники США.

Отец уделял много внимания детям, устраивал костюмированые спектакли, праздники, учил детей рисовать. Эндрю был младшим ребёнком в семье Ньюэлла Конверса и Каролины Уайетов. Обучался дома по причине плохого здоровья. Рано начал рисовать, учился живописи у отца. Историю искусства Уайет изучал самостоятельно.


Всем кому интересно узнать побольше про жизнь всех Уайетов рекомендую прочесть вот эту публикацию : Владимир Война
МИР ЭНДРЮ УАЙЕТА из журнала Университета Торонто.




N. C. Wyeth studio photo DSCN2177.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2172.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2158.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2159.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2160.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2162.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2163.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2166.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2170.jpg


По этой дорожке каждый день НК Уайет шел в свою мастерскую на холме, все деревья вокруг в то время были вырублены для лучшего освещения.



N. C. Wyeth studio photo DSCN2179.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2178.jpg

 photo DSCN2181.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2188.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2195.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2199.jpg

Последняя иллюстрация над которой он работал.


N. C. Wyeth studio photo DSCN2192.jpg


В 1945 году Ньюэлл Конверс Уайет вместе с трехлетним племянником, попал в катастрофу: на железнодорожном переезде, неподалеку от дома, на их машину наехал поезд.
Первым делом,придя в студию, его дочь написала на палитре "не использовать". С тех пор все в студии так и сохранилось, как было при его жизни.



N. C. Wyeth studio photo DSCN2196.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2200.jpg


Отец собирал старину, исторические костюмы и предметы быта, которые использовал для "постановки" в иллюстрациях.


N. C. Wyeth studio photo DSCN2182.jpg

Журналы "National Geographic" из которых он брал информацию когда работал над иллюстрациями


N. C. Wyeth studio photo DSCN2193.jpg

N. C. Wyeth studio photo DSCN2194.jpg

Кладовка, в которой он собирал всякую бутафорию для иллюстраций и для домашних спектаклей.


N. C. Wyeth studio photo DSCN2206.jpg





Жизнь Эндрю Уайета протекала между родной Пенсильванией и штатом Мэн, куда он выезжал на лето. Он был убежденным домоседом. Большую часть жизни он провел в этом доме, который купил непаодалеку от дома отца и перестроил из бывшей школы. Позже семья переехала в другой дом, а этот использовался как его студия.





Andrew Wyeth studio photo DSCN2243.jpg

Andrew Wyeth studio photo DSCN2246.jpg

Andrew Wyeth studio photo DSCN2213.jpg

Andrew Wyeth studio photo DSCN2214.jpg

Andrew Wyeth studio photo DSCN2215.jpg

Andrew Wyeth studio photo DSCN2216.jpg

Andrew Wyeth studio photo DSCN2217.jpg




Andrew Wyeth studio photo DSCN2219.jpg

Andrew Wyeth studio photo DSCN2220.jpg

В детстве захлебывался от жажды - разрушить миропорядок, хотя бы искривить его до неузнаваемости. Мать возила Эндрю в магазин игрушек, баловала, покупала солдатиков. Дома он высыпал “маленьких людей” из картонных коробок. Война была главным делом его маленькой жизни. Война и рисование. Потомок цюрихских немцев готовил солдат к сражению, расставлял в боевом порядке, подгонял оловянную артиллерию. Порядок - явление красоты во взаимном расположении вещей. Мальчик любил порядок строя обреченных на смерть. “Маленькие люди” исполняли свой долг. Уайет вспоминал: Мне казалось, я мог различить ухмылку на их раскрашенных лицах. Там, где краска на мундире стерлась, там - фантазировал он - запеклась смертельная рана. Он давал им имена, рисовал оловянных, пластмассовых ратников: вот они идут в атаку, сходятся в рукопашной, умирают от снарядов и пуль. Когда “маленький человек” умирал, мальчик восторженно вскрикивал, хватал солдатика за холодное горло, а раненый - подсказывало воображение - корчился на окровавленной земле. Немцы. Французы. Англичане. Американцы. Воины, павшие в Великой войне. Шлем, рюкзак, противогаз, винтовка со штыком. Раскрашенные, скуластые физиономии. Эндрю разглядывал газетные вырезки с фотографиями немецких солдат в заостренных шлемах, снимки летчиков-асов. Мертвые солдаты или еще живые, в окопах.




Andrew Wyeth studio photo DSCN2221.jpg

Andrew Wyeth studio photo DSCN2230.jpg

Темпера - сухой пигмент, смешанный на воде с яичным желтком. Уайет растирал пигмент между пальцами. Пигмент, сросшийся с желтком, - обещание новой жизни, говорил художник. Темпера не прощает погрешности, совершенства тоже не прощает. Для Эндрю Уайета это - вечная битва с драконом, с желанием достичь высшей точки мастерства. Совершенство формы изнуряет сердце. Уайет ищет золотую середину между безусловной ясностью предмета, между его обреченностью на бытие и червоточиной медленного умирания - в каждом предмете есть своя червоточина, надо только ее уловить. Когда работаешь с темперой, говорил Уайет, возникает ощущение, как будто ты находишься внутри кокона. Чувство сухого одиночества. Есть в темпере временнáя растянутость, как в египетской мумии.

А яйца он всегда покупал в одном и том же магазине.






Andrew Wyeth studio photo DSCN2231.jpg

Andrew Wyeth studio photo DSCN2233.jpg


Уайет сперва работал карандашом. Карандаш - рапира, которая накалывает на бумагу отдельно взятый миг. Плод каждого взгляда - бабочка образа, чем быстрее пришпилишь к бумаге, тем лучше. Сперва карандаш, потом акварель. Акварель позволяет схватывать образ быстро, еще до того, как первый импульс-укол оформится в замысел. Он рисовал десятки набросков, бросал ненужные на пол. Некоторые эскизы хранят следы подошв.




Andrew Wyeth studio photo DSCN2239.jpg

Когда глаз "замыливался" работа проверялась в зеркале.


Andrew Wyeth studio photo DSCN2238.jpg

Andrew Wyeth studio photo DSCN2241.jpg




В 1946 году у Андрю Уаета родился сын Джеймс Браунинг Уайет, который тоже стал художником.

Так же как когда-то Андрю Уает начинал рисовать в студии своего отца и его сын Джейми (Джеймс Браунинг Уайет ) тоже имел в мастерской отца свой угол.

В детстве примером для Джеймса были не только отец и дед, но и две его тетки, Кэролин Уайет и Генриетта (Уайет) Херд, и его дяди Петр Херд и Джон МакКой - все художники.

«В моей семье все, за исключением собак, занимаются живописью», - говорит Джейми Уайет.

Всегда имея под рукой карандаши, кисти и краски, мальчик использовал их для выражения впечатлений от прочитанной книги или кино. После шестого класса он оставил школу и должен был обучаться дома, чтобы больше времени уделять искусству. Его отец не считал, что формальное образование необходимо для художника, поэтому обучение Джеймса было поручено репетиторам. После уроков английского и истории утром, Джейми шел в студию тетки Кэролин, где в течение первого года он рисовал только шары и кубы. Хотя такие упражнения были очень скучными, он понимал их значение. Равнодушный к спорту и играм Джейми Уайет проводил по восемь часов в день в студии, где изучал рисунок и живопись. Его природный талант развивался под руководством отца, который на самом деле не занимался с ним, позволял ему работать самостоятельно, а затем высказывал конструктивные критические замечания.


Известность художнику третьего поколения семьи Уайетов пришла с первой ретроспективной выставкой. Тогда ему было 20 лет.

Помимо пейзажей, которыми славились его дед и отец, Джейми Уайет известен также своими многочисленными портретами выдающихся американцев, в том числе президента Джона Кеннеди.

Любитель классического балета, Джейми Уайет часто посещал постановки известного хореографа Джорджа Баланчина, который приглашал Нуреева выступать в руководимом им нью-йоркском Театре американского балета. Уайет был поражен мастерством Рудольфа Нуреева. Сидя в зале во время репетиций и постановок и стоя за кулисами, Джейми Уайет сделал много зарисовок звезды балета.

Уайет изучал все аспекты внешности и характера человека, которого он изображал. Верный своему основательному подходу к делу, Уайет изучал анатомию в Нью-Йорке, работая каждую субботу в морге больницы в Гарлеме.

Близкие к Кеннеди люди убедили Уайета написать посмертный портрет президента Джона Ф. Кеннеди. Он изучал внешность Кеннеди по фотографиям, кадрам кинофильмов, разговаривал с людьми, которые знали его, в том числе с вдовой президента. Чтобы получить представление о жизни президента, он сделал множество набросков его братьев Роберта и Эдварда Кеннеди.


Наброски Джейми Уайета.
Andrew Wyeth studio photo DSCN2225.jpg

Andrew Wyeth studio photo DSCN2226.jpg





Отец Эндрю Уайета, Ньюэлл Конверс Уайет.



Эндрю Уайет




Джеймс Браунинг „Джейми“ Уайет - сын и внук известных американских живописцев Эндрю Уайета и Н. С. Уайета





Владимир Война
МИР ЭНДРЮ УАЙЕТА


Григорий Стариковский
Мир Кристины
http://magazines.russ.ru/inostran/2015/5/13star.html

Ньюэлл Конверс Уайет и его иллюстрации
http://happybookyear.ru/nyuell-konvers-uayet-i-ego-illyustratsii/




ДЖЕЙМИ УАЙЕТ: ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКА

ДЖЕЙМИ УАЙЕТ


х
Tags: art, museum, travel-usa_philadelphia2015, ~usa_pennsylvania
Subscribe

  • Бункер для воды.

    Старая водонапорная башня в Альсемберге стала слишком маленькой. По всему муниципалитету было также несколько подземных резервуаров меньшего размера…

  • (no subject)

    В нашем здании суда устанавливают стекла в атриуме, который высотой почти 20 метров. Менаджер проекта прислал ссылку на сайт компании, которая это…

  • Visualization.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments