... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Category:

Железные лёгкие для Малыша

Мне часто попадается в сети эта фотография.
Знаете что это такое?
Iron Lung - the fate of polio victims
Система принудительного дыхания для больных полиомиелитом.
На фотографии дети у которых в результате заболевания произошел паралоч диафрагмы и они не могут больше самостоятельно дышать и всю жизнь проводили в аппарате искусственного дыхания, которые в то время называли "танками" (Tank по-английски - бак или резервуар). Такой аппарат был изобретен в конце 20-х годов прошлого века. Они взрослели в «танках», жили в них десятилетиями и в них же умирали.


Originally posted by second_doctor at Железные лёгкие для Малыша

Железные лёгкие_cr



Человечество, уставшее от однообразия бытия, выдумывает бесчисленные сценарии Конца Света, от всемирного потопа до нашествия зомби. Мы не замечаем, что апокалипсисы происходят рядом с нами часто, буднично и жестоко. Описанный во второй половине XIX века вирусный полиомиелит, встречался сравнительно редко, но 40-50 годах двадцатого века произошла вспышка, столь же необъяснимая, как эпидемия «испанки» или «чумы Юстиниана». Во многих странах эпидемия приобрела характер национального бедствия. Главными жертвами вируса становились дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

При паралитической форме болезни вирус полиомиелита поражает двигательные клетки спинного мозга. Лишённые иннервации (управления) мышцы отказывают, ребёнок становится калекой. В худшем случае поражаются отделы головного мозга, ответственные за работу диафрагмы, благодаря которой мы дышим. Пациент умирает от удушья.

Единственное, что могло спасти детей – непрерывная искусственная вентиляция лёгких. Методика с вдуванием газовой смеси в лёгкие была отработана в годы II Мировой войны и аппарат искусственной вентиляции лёгких стал неотъемлемой частью наркозного аппарата. Но то, что подходило для операционных и блоков интенсивной терапии, не годилось маленьких жертв полиомиелита.

В 1904 году молодой врач Ernst Ferdinand Sauerbruch из Бреслау стал проводить операции на грудной клетке внутри камеры с переменным давлением воздуха, из которой наружу выступала лишь голова больного. При понижении давления в камере ниже атмосферного, воздух устремлялся в лёгки пациента и наоборот, при повышении – выходил из лёгких, имитируя вдох и выдох. Аппараты искусственной вентиляции лёгких такого рода назвали танковыми - так в англоязычных странах называют любой бак или резервуар.

12 октября 1928 года в Бостонской детской больнице в танковый аппарат ИВЛ поместили погибающую от удушья восьмилетнюю девочку, заболевшую полиомиелитом. В течении нескольких минут состояние ребёнка нормализовалось. В дальнейшем аппараты совершенствовались, становились удобнее, дешевле и надёжнее. В 1952 году появился первый массовый аппарат шведа C.G. Engstrom, послуживший прототипом для множества изделий, в том числе для советских АНД-2 и семейства РО. Потребность в аппаратах такого рода была настольно велика, что одну из модификаций выпускали на автомобильном заводе – там было выпущено 1700 штук, но требовалось в десятки раз больше. Были созданы многоместные аппараты.
Многоместный респиратор_cr

Кирасный аппарат искусственной вентиляции лёгких. В кирасу, где создаётся отрицательное давление, заключён только торс пациента.
Кирасный респиратор

Масштаб катастрофы, поразившей человечество наглядно иллюстрирует фотография, сделанная в 1953 году, в больнице Rancho Los Amigos, штат Калифорния. Запечатлены как раз аппараты Энгстрёма.
Клиника в Калифорнии

Потом всё стало хорошо. М. П. Чумаков, А. А. Смородинцев разработали, впервые в мире провели клинические испытания и запустили массовое производство эффективную вакцину против вирусного полиомиелита. Что интересно, Чумаков работал в сотрудничестве с американскими учёными Джонасом Солком и Альбертом Сэйбином. В то время в Союзе ещё сидели в лагерях «предатели», ожидавшие реабилитацию, а в Штатах вовсю свирепствовала «охота на ведьм». Политика политикой, но когда на горизонте появлялся страшный зверь писец, великие державы мгновенно находили общий язык. Благодаря массовой вакцинации, в СССР полиомиелит был полностью ликвидирован в 1961 г. В настоящее время заболевание встречается только в трех странах: Нигерия, Пакистан и Афганистан. Случаи паралича диафрагмы в настоящее время чрезвычайно редки и для спасения больных применяются электростимуляторы, наподобие сердечных ЭКС.

А что же узники «танковых аппаратов», пострадавшие до изобретения вакцины и электростимуляторов, каковы их перспективы? Никакие. При стойком параличе происходит необратимая атрофия мышц и электростимуляция диафрагмы становится бесполезной. Те, кто воочию видел «усохшие» ноги инвалидов-колясочников, поймёт, о чём речь. Дети, однажды помещённые в «танки», не могли их покинуть без немедленного подключения к другому аппарату искусственной вентиляции. Они взрослели в «танках», жили в них десятилетиями и в них же умирали. В университете мне довелось учиться у врача, консультировавшего жертв полиомиелита. Он и рассказал о дальнейшей судьбе больных. В СССР и других странах выпустили огромное количество сверхнадёжных «танков», способных работать не годами – десятилетиями. «Танки» вместе с пациентами устанавливали в обыкновенных городских квартирах, где за больными ухаживали родственники. Но у советских и зарубежных аппаратов был один общий недостаток – они все работали от городской электросети. При отключении электричества насос, поддерживающий перепады давления в «танке», останавливался и пациент погибал от удушья в течении нескольких минут. Последних узников «танков» ещё можно было увидеть в клиниках в семидесятых годах прошлого столетия.

Диана Оделл

28 мая 2008 года, в возрасте 61 года умерла американка Диана Оделл (Dianne Odell), проведшая около 60 лет внутри аппарата "железные легкие". Смерть наступила из-за остановки аппарата, вызванной сбоем в городской электросети. Члены семьи не смогли запустить генератор резервного питания. Несмотря на то, что Диана почти всю жизнь была заключена в металлическую капсулу, она смогла окончить школу и несколько курсов дистанционного обучения в университете. Университет имени Фрида Хардмана (Freed-Hardeman College) присвоил ей почетную ученую степень. Диана также написала книгу для детей "Меньше света" ("Less Light"). По-видимому, она была последней узницей «танкового респиратора», дожившей до наших дней.





Полиомиелит. Пагубная самонадеянность
Противники и сторонники вакцинации обмениваются аргументами о вредности/полезности прививок вообще уже более двухсот лет. В этом материале речь пойдет об одной конкретной болезни, о вакцинах против нее и истории медицинских и околомедицинских манипуляций вокруг нее. Эта болезнь – полиомиелит человека.
Tags: health, история, перепост
Subscribe

  • Троеручица.

    В иконографии образ Божией Матери «Троеручицы» относится к типу Одигитрии, со Младенцем, сидящим на правой руке. В нижней…

  • Встреча 1984 года

  • Где Санта?

    Санта выехал. Сейчас где-то над Индией. Смотреть здесь >>> За ним следит NORAD - двусторонняя организация Соединенных Штатов и Канады,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments