Написал статью с воспоминаниями - от карандаша к iWatch.
Нет iWatch мы еще не используем в архитектурном проектировании, но кто его знает….
Черчение на бумаге, веллуме и майларе я помню (да, я динозавр!. А набор бритв «Нева» мы даже с собой в Канаду привезли :) . И рапидографы с рейсфедерами привезли),
Причем на веллуме и на майларе я работала чуть-чуть уже в Америке в середине 90-х, в одной маленькой, умирающей фирме, состоящей из одного архитектора и секретарши.
В России не помню, чтобы на чем-то работали, кроме бумаги.
Если набрать в Гугле по-русски «чертежи майлар» или «чертежи веллум», статей на эту тему почти не находиться.
Еще он (наш CEO) вспоминает о репрографии для производтва планов (когда чертится только четверть этажа (только типовые элементы), для симметричных планов, потом фотографируется и печатается на ацетате, состаляется полный план, опять фотографируется, печатаются экзампляры на все этажи здания и вручную добавляются индивидуальные детали. Так же было удобно делать планы потолков. При хорошем качестве черчения поверху можно было делать бесконечное количество измений, извенения масштаба без значительного ухудшения качества.
Еще он упоминает о “Pin-bar drafting” - техника, когда использовались слои при печати на ваккумной машине. Тогда, например сетку колонн можно было начертить один раз и испольховать ее при печати накладывая на все этажи.
В России, до 90-х, насолько я помню, использовали все больше цианотопию (cyanotype), (а попросту говорили – синьки), или Диазотопию - метод позволял создавать позитивные копии, но впрочем такие чертежи называли по прежнжму синьками..
(Интересно в России репрография и Pin-bar drafting использовались?)
Печать методом диазотопии называли в Америке Whiteprint и делали еще в середине 90-х с чертежей, которые я исправляла на веллуме, в одной маленькой, умирающей фирме, (см. выше).
До AutoCad-a был Intergraph - первая фирма, которая выпустила CAD.
Даже не новые рабочие станции стоили тогда $ 75-100,000 (25 лет назад). Опытные операторы CAD были в дефиците, и в нашей фирме приходилось работать в две смены, чтобы оправдать затраты на оборудование. У фирмы тогда было только 3 станции.
А потом появились микрокомпьютеры.
К 2000 году в большинстве фирм на западе CAD стал стандартом
Не знаю с чем вы столкнулись в вашей жизни? Возможно только с компьютером.
Вот еще статья попалась на эту тему
http://www.deadmedia.org/notes/49/499.html
http://cultureandcommunication.org/deadmedia/index.php/Architectural_cyanotypes
Под катом еще немного чертежников за работой
А чертежники , если еще таковые остались, могут купить себе футболку.
Правда и там все больше про CAD
http://www.zazzle.ca/cad+drafters+tshirts
Вот здесь, пожалуй лучше http://www.tradesmantshirts.com/search
вставьте в поисковую строку "Architect"