... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Category:

Ослепляющий камуфляж

Ослепляющий камуфляж (англ. Dazzle camouflage, а также razzle dazzle или dazzle painting) — специальная маскировочная окраска военных кораблей, разработанная во время Первой мировой войны (иногда используется термин «деформирующий камуфляж»).

Основная цель этого камуфляжа была не столько скрыть совсем объект от неприятеля — котлотурбинные установки легко демаскировались дымом из труб, а усложнить попадание.
Изобретателем этого типа камуфляжа стал британский художник и иллюстратор Норман Уилкинсон, служивший во время Первой мировой войны в подводном флоте.
Идея пришла из авангардистского ответвления кубизма — вортицизма.
С началом активного применения радиолокационных средств для обнаружения целей камуфляж начал понемногу терять актуальность.





Варианты расцветки варьировалась от зеленого до оранжевого. Один из журналистов, став свидетелем движения конвоя, назвал его «стаей уходящих в море пасхальных яиц».

















http://mashable.com/2015/01/29/world-war-i-dazzle-ships/

https://historyporn.d3.ru/comments/437421/
Tags: art, optical illusion, vintage, история
Subscribe

  • Бункер для воды.

    Старая водонапорная башня в Альсемберге стала слишком маленькой. По всему муниципалитету было также несколько подземных резервуаров меньшего размера…

  • pe·des′tri·an·i·za′tion

    Еще одно новое слово (для меня ). Тренд то этот уже давно известен, а слово это (именно в такой форме) почему-то не встречала, ну или не обращала…

  • (no subject)

    В нашем здании суда устанавливают стекла в атриуме, который высотой почти 20 метров. Менаджер проекта прислал ссылку на сайт компании, которая это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments