... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

THIS FABULOUS PLACE

Наткнулась на статью о Торонто
Там упоминаются торонтские архитекторы уходящего (уже почти ушедшего) поколения, которые изменили облик Торонто в 40-70 годах, не всегда к лучшему, но как могли.

Все они учились в UofT у Эрика Артура, канадского архитектора, профессора университета, который оказал большое влияние на развитие архитектуры середине прошлого века. Он был одним из первых профессоров в Канаде, который начал учить студентов новым архитектурным решениям, создавая условия для современной архитектуры в Канаде.
Упаковочная фабрика в Эдмонтоне (Canada Packers plant ), построенная по его проекту, практически «выжимка» модернизма того времени. В Торонто он построил дом  для президента Canadian Packers, James Stanley McLean,
На кампусе UofT по его проекту был построен Students' Union building for Victoria University, Toronto  но в основном, конечно, он преподавал.
Среди тех кого он приглашал прочесть лекции студентам были Вальтер Гропиус, Фрэнк Ллойд Райт, Филип Джонсон, Бакминстер Фуллер и Ээро Сааринен ...

Многие из его студентов создали позже свои фирмы, некоторые дожили и до моих дней (ведь архитектурные фирмы не живут долго, мне кажется, в основном они держаться на харизме создателя) Я вот тоже работаю в фирме, предшественник которой учился у Эрика Артура, и мы даже отмечали 75-и летие фирмы в прошлом году, хотя мне кажется это не совсем честно. Ну какое отношение John B. Parkin имеет к тому, что мы делаем сейчас?
George Boake, тоже был одним из учеников Эрика Артура, в его фирме (Crang and Boake Architects) я проработала 7 лет, но уже после того как он перестал работать, видела его всего несколько раз. Фирмой заправлял его сын, которому не хватило... не знаю чего ему не хватило, но фирма существовать практически перестала (вернее имя используется, но уже для немного другого бизнеса, а была когда-то компания с двумя сотнями сотрудников).
От Джорджа Хаммана (George Hamann) осталсь фирма Bregman + Hamann, одна из крупнейших в Торонто, правда он в ней уже не работал с 1987 года.
Еще с одним учеником Эрика Артура – Джероми Марксоном (Jerome Markson) мне удалось поработать немного как фрилансеру. Тоже, как я понимаю, фирма скоро перестанет существовать.
Из его учеников практикует только Рэймонд Морияма(Raymond Moriyama  ) и практикует совсем неплохо (, наверное команда подобралась правильная, но и он сам еще даже лекции ездит читает в 85 лет. И во всех последних больших проектах компании принимал личное участие. (Военный музей в Оттаве, Национальный музей в Саудовской Аравии и последняя постройка в Торонто Aga Khan Museum and Ismaili Centre )

А впрочем сейчас подумала, что может я не совсем справедлива, в том что раньше написала «Ну какое отношение John B. Parkin имеет к тому, что мы делаем сейчас».
Просто мы уже отстоим слишком далеко от того процеса, когда компания переходила от Паркина к его приемникам, ведь имя компании как раз аббревиатура его преемников, а большинство из нас, кто здесь работает даже и их не знает, они уже тоже не практикуют.

А вообще не знаю, к чему это я написала? Итак известноо, что все течет, все изменяется.
Тут уже можно упомянуть и про то что с возрастм это особенно заметно :)

Широко извесна книга Эрика Артура о Торонто - «Toronto, No Mean City» (которую я так и не читала, не смотря на то что все время натыкаюсь на ее название в статьях .
Наверное все то, что написала это завулированная подсказка тем, кто ищет мне подарок на новый год :))

Photograph by Alfred Holden


И, кстати, тем кому интересно пто Торонто читать, могу порекомендовать эти страничку https://www.taddlecreekmag.com/
А вот эта стая сподвигла меня к написания всего этого потока сознания :)




Tags: architecture, ~toronto, ~toronto-history, жизнь, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments