... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Потлач - запрещённый праздник даров

Индейцы участвуют в церемонии потлача, деревня Кок-вол-ту, начало 20 в. Как гласит легенда, жил когда-то на свете нерадивый юноша по имени Сивади из племени квакиютлей (квакиути), которого отец за лень и безделье выгнал из дома. Плачущий мальчик отправился к озеру, и тут из воды внезапно появился огромный осьминог и утащил его на глубину.

Но Сивади не погиб, а с удивлением обнаружил, что дышит под водой. Так он оказался в чертогах Вождя Подводного мира, который тут же отыскал для ленивого мальчика дело: он послал Сивади в путешествие со своими войнами — касатками. Четыре года плавал Сивади. Он увидел множество чудес, победил много врагов, а потом возвратился к пославшему его Вождю. Тот очень обрадовался, увидев, как сильно изменился и возмужал юноша, и в награду за труды подарил ему волшебный дом и передал часть своей магической силы.

Вернувшись в мир людей, Сивади устроил для квакиютлей — своего народа — великий пир. Он пел песни о своих странствиях и приключениях, танцевал и одарил всех приглашенных дорогими подарками, как одарил его самого Вождь Подводного мира. С тех пор в память о Сивади индейцы стали устраивать потлачи.

Сначала подобные торжества устраивали по любому раостному поводу — в честь рождения ребенка, похорон, переезда в новый дом… При этом хозяин приглашал не только родственников или друзей, но и своих недругов и конкурентов. Ведь целью потлача было не просто повеселиться, а продемонстрировать свое могущество! К тому же, в социально-экономическом смыле потлач помогал перераспределить имущество между обеспеченными и бедными представителями племени, способствуя благополучию последних и сохранению мира в общине.

Все добро, которое накапливалось месяцами, а то и годами, могло уйти на подарки. Раздаривались одеяла, меха, шкуры, кожаные изделия, драгоценности — все, что составляло основную "валюту" индейцев. В ход шли даже предметы домашнего обихода, лодки, а также запасы пищи. Иногда все это прямо на глазах у гостей демонстративно сжигали или выбрасывали в море, чтобы показать пренебрежение к материальным ценностям.

Конечно, авторитет вождя или клана после этого значительно возрастал, но подобные праздники были столь разорительны, что прежде богатая семья или племя после потлача оставались в полной нищете. В результате в начале ХХ века канадские власти попытались запретить потлачи, чтобы индейцы смогли избежать разорения. С устроителями этих празднований стали бороться в судебном порядке.

Статью полностью http://www.pravda.ru/culture/culturalhistory/01-12-2010/1059401-potlach-0/

http://en.wikipedia.org/wiki/Potlatch http://www.mysteriesofcanada.com/First_Nations/potlach.htm The History of Potlatch and Native American Currency Мешки муки и одежда сложены в заливе Алерт для раздачи на на Harry Hanuse's potlatch Одеяла раздавалис на потлаче Kwakiutl potlatching.
$600 долларовых купюр прикреплено к одеялам и шестам. http://web2.uvcs.uvic.ca/courses/lawdemo/PROJECTS/POTLATCH/evasion.htm http://www.mysteriesofcanada.com/First_Nations/potlach.htm Запрет рассматривался как попытка ассимилировать индейцев..., но он не работал. Церемонии устраивались тайно.Были снова разрешены в в 1951 году, сейчас церемонии происходят часто, но не в таких масштабах как раньше.. http://caro-on-the-islands.blogspot.ca/2011_06_01_archive.html http://caro-on-the-islands.blogspot.ca/2011/05/my-world-tuesday-potlatching.html
современные Индейцы о потлаче Каждый индеец или другое лицо, которое участвует в или содействует в праздновании фестиваля известном как «Potlatch» или в исполнении танеца, известный как «Tamanawas», является виновным в правонарушении и подлежит тюремному заключению на срок не более чем шести не менее двух месяцев и может быть помещен в любую тюрьму или другое место заключения. Каждый, кто призывает к проведению такого фестиваля подлежит такому же наказанию. из поправки 1880 года Indian Act of Canada , отменена в 1951 году ....Тем не менее потлач был очень важен в культуре и перераспредении богатств среди людей. Ваше богатство определялось темсколько вы могли отдать , а не на сколько у вас есть!
x
Tags: ~canada, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments