... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Про вежливость и уважение.

borisakunin  по моему, очень здорово объяснил западную вежливость, ту которая многим кажется неестественной и показной
 
http://borisakunin.livejournal.com/110934.html

" Уважение, насколько я понимаю, бывает двух типов: абстрактное и конкретное.
     Первое – плод цивилизационной эволюции или результат воспитания. Если ребенку с детства втолковывают, что нужно ко всем без исключения людям относиться с уважением, это впитывается в сознание, и  на первом этапе общения ты ко всем благожелателен и уважителен. Потом, конечно, тот, кто скверно себя ведет, твое уважение утрачивает. Самая давняя традиция такого «априорного» уважения, по-моему, зафиксирована в японской культуре. Там в средние века была даже «уважительная» смертная казнь – харакири. И самым худшим наказанием была не смерть, а остракизм, то есть лишение права на уважение. Сейчас в японских тюрьмах к осужденным обращаются без приставки «сан», и это там главное мучение. Даже странно, что «Эмнести интернешнл» до сих пор не приравняла это к пыткам.

    В современном западном мире уважение этого рода считается нормой. В бытовых взаимоотношениях оно принимает вид форсированной вежливости, иногда, на наш взгляд, утомительной или комичной. Помню (даже и в романе про это написал), как, совершая кругосветное плавание на британском теплоходе, я тысячу раз мысленно поблагодарил английского знакомого, который перед отплытием дал мне добрый совет: «Ни с кем не встречайтесь глазами. Иначе придется улыбнуться и кивнуть;  со второго раза начать здороваться; с третьего – останавливаться и вести бессодержательную беседу про погоду-природу - и так все три месяца, потому что это теплоход и деться друг от друга некуда». Один раз дал слабину – вступил в визуально-кивочный контакт с симпатичной английской парой. И потом несколько недель пугливо косился по сторонам. Потому что я шагаю по палубе с блокнотом, придумываю «Шпионский роман», у меня там ужас что творится, абвер свирепствует – а навстречу с широкой улыбкой мистер или миссис Polite, и нужно обсуждать fabulous afternoon, и рабочий настрой уже не вернется. Я прямо ожил, когда они сошли в Сиднее. 
     Второе уважение, настоящее, возникает в любых обществах, даже ужасно невежливых (вроде нашего). Это когда уважение заслуживают, зарабатывают, завоевывают. Оно, конечно, выше качеством, но, если выбирать, я предпочитаю общество, в котором царит вежливость. Ведь нам на самом деле от 99.99999999% живущих ничего другого и не нужно: лишь бы были с  нами вежливы, а для сердечных отношений и истинного уважения нам вполне хватит близких."
Tags: ссылки-жж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • События дня.

    Сегодня наступила весна и я попала в статистику. Я одна из 6720-и.

  • (no subject)

    Неделю назад казалось уже совсем весна Неделю не выходила из дома. Сегодня вышла, решила пойти сделать ковидный тест. А там…

  • Лебединое озеро.

    https://operaen.no/digital/a-swan-lake/ Балет шведского хореографа Александра Экмана в сопровождении оперной певицы Элизабет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments