... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Пир в доме Левия (Тайная вечеря)


Paolo Veronese The Feast in the House of Levi (1573),
File:Paolo Veronese 007.jpg 

Церковь заказала ему сюжет Тайной вечери но отказалась принять: мало того, что один апостол режет баранину, а другой ковыряет вилкой в зубах - живописец разместил на холсте полсотни фигур, включая негритят-прислужников, пьяных немецких солдат, карликов, шутов и собак.
Вышел скандал, и Веронезе вызвали на суд инквизиции. В итоге сошлись на смене названия: "Пир в доме Левия" (сейчас картина в венецианской  "Академии", а в тех же скобках подивимся инквизиторской терпимости).       
Гений места  Петр Вайль.



«…члены трибунала инквизиции «18 дня, июля месяца 1573 года, в субботу постановили, чтобы Паоло Веронезе наилучшим образом исправил свою картину, убрав из неё шутов, оружие, карликов, слугу с разбитым носом – всё то, что не находится в соответствии с истинным благочестием». Но когда Веронезе, пошатываясь, выходил с заседания трибуна, он уже знал, что ни при каких обстоятельствах не согласится выполнить эти требования…И улучшил картину весьма своеобразно: он изменил название, и «Тайная вечеря» превратилась в «Пир в доме Левия».  http://old.rsu.edu.ru/chairs/cult/hist_art/Pictures/Pict_16_34.html








http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=20782&ob_no=20808
Tags: art, ~italy
Subscribe

  • Misc.

    Торонто.Телефонное. Моросит.

  • Freedom protest.

    Стояла минут 20, а они все шли и шли. Так и не дождалась "хвоста" демонстрации. Многих все-таки это уже достало. Но lockdown похоже все равно…

  • Весна, 2021.

    В прошлом году приблизительно в это самое время я стояла под этой самой магнолией и разговаривала по мобильному с офис-менеджером о том, что в офис…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments