
Джефферсон, являющися, как известно автором Американской Декларации Независимости и третьим президентом Соединенных Штатов, спроектировал Монтичелло сам. Вдохновением ему послужили рисунки Андреа Палладио. У него, конечно, был экземпляр его трактата «Четыре книги об архитектуре» (1570)
Сначала по проекту в доме должно было быть 14 комнат, но после нескольких лет проведенных в Европе в качестве министра США во Франции, Джефферсон изменил план в соответствии с модными тенденциями французской архитектуры и удвоил размеры здания.
Дом "нашпигован" техническими приспособлениями, вроде синхронизированных часов внутри и снаружи (на фронтоне здания, пластины около входа здания, которая соединена с флюгером на крыше и показывает направление ветра, т.е. не надо выходить из под портика, чтобы посмотреть на флюгер; восточная стена здания снабжена большим циферблатом часов, который имеет одну лишь часовую стрелку, поскольку президент считал, что этого вполне достаточно для указания точного времени для работников усадьбы; лифта для винных бутылок,спрятанного за камином в столовой, на котором поднимали заказнное вино прямо из винного погреба; вращающейся этажерки для посуды, т. е. гости не видели слуг, грязные тарелки сами "исчезали", надо было только поставить их на этажерку и повернуть..
Интерьеры можно посмотреть здесь, т. к. фотографитовать внутри не разрешается. Там же можно увидеть все приспособления, о которых я написала.
Многие помещения использовались для хранения необъятной коллекции книг, европейского искусства, индийских артефактов и сувениров из путешествий.
Кровать свою он встроил между кабинетом и спальней: на нее можно лечь, находясь в любой из этих комнат.
Джеферсон был очень разносторонней личностью, сделал несколько изобретений, увлекался астрономией, архитектурой, огородничеством и ..., наверное проще сказать чем он не увлекался.
Он коллекционировал картины и книги, у него была огромная, по тем временам библиотека, часть, которой он передал в фонд Библиотеки Конгресса США, после пожара в Капитолии в 1814 году.
http://www.bu.edu/av/ah/fall2008/ah382/lecture09/
В процессе разработки проекта своего поместья Джефферсон следовал принципу, озвученному двумя века ранее Палладио: «Мы должны задумывать здание таким образом, чтобы самые красивые и величественные его части были выставлены на общественное обозрение в наибольшей степени, а менее изящные его части - по возможности скрыты от посторонних взглядов».
По обеим сторонам дома расположены две L-образные террасы, а под ними, спрятаны кухни, прачечная, ледяной домик, две уборные (одну из которых я вам уже показывала) , винный погреб, коптильня, молочная и три комнаты для слуг.
Кирпич для строительства в XVIII веке обычно импортировался из Англии. Джефферсон организовал производство всех строительных материалов, включая гвозди, на месте.
Восьмиугольный купол на его доме, первый в своем роде в Америке.









Монтичелло находился в самом центре плантации, состоявшей из четырех ферм. Здесь выращивали табак, пшеницу, кукурузу и картофель. Джефферсон держал также крупный рогатый скот, свиней и овец. Увлекался выведением новых сортов овощей и растений: многие из них до сих пор выращиваются в Монтичелло. В 1987 году при Монтичелло открылся Ботанический центр, в котором посетители могут купить выращиваемые здесь овощи и фрукты и семена.
Отличная статья на руском "Темная сторона Томаса Джефферсона"
о феномене противоречия человека, который написал в сочиненной им Декларации независимости:«все люди созданы равными» и был рабовладельцем всю его жизнь, об организации труда на его ферме
"Плантация не отличалась от небольшого города ничем, кроме своего названия – не только из-за своих размеров, но и из-за сложности организации. Опытные мастера и домашняя прислуга занимала хижины на Малберри-Роу бок о бок с белыми наемными работниками, несколько рабов постоянно жили в комнатах в южном крыле поместья, некоторые спали прямо на своих рабочих местах. Большинство рабов Монтичелло жили в хижинах, разбросанных по склону горы и на дальних фермах. При жизни Джефферсону принадлежало около 600 рабов. На горе постоянно проживали около 100 рабов, а наибольшее число рабов там было зафиксировано в 1817 году – тогда их было 140.
.........
Ниже поместья располагались мастерская по производству мебели или столярная мастерская, маслодельня, конюшня, небольшая текстильная фабрика и огромный сад, высеченный на склоне горы – все эти предприятия Джефферсон организовал для того, чтобы обеспечивать Монтичелло всем необходимым и зарабатывать деньги. «Чтобы быть независимым в вопросе жизненных благ, - говорил Джефферсон, - мы должны производить их самостоятельно»
............
Сегодня туристы могут спокойно прогуливаться вверх и вниз по старой улице, где прежде жили рабы. Во времена Джефферсона гости не просто туда не ходили, они даже не видели это место из поместья или с лужайки перед ним. Только одна гостья поместья оставила свое описание Малберри-Роу, и ей удалось мельком увидеть это место только потому, что она была близкой подругой семьи Джефферсона, человеком, на которого можно было положиться в вопросе правильности суждений. В своем описании Малберри-Роу, которое она опубликовала в Richmond Enquirer, она отметила, что хижины могли показаться «бедными и неудобными» только людям с «северными взглядами».
........................
"Он пишет, что одному его знакомому, оказавшемуся в затруднительном финансовом положении, «следовало бы инвестировать в негров». Джефферсон советовал этому знакомому, если у его семьи остались какие-либо сбережения, «вложить все до последнего фартинга в землю и негров, которые помимо фактической поддержки, приносят стране от 5 до 10% прибыли в связи с ростом их ценности».
"Дата расчетов Джефферсона соответствует тому периоду, когда его пылкое желание освободить рабов угасло. Джефферсон начал постепенно отказываться от антирабовладельческих мыслей примерно в то время, когда он подсчитал прибыль от этого «своеобразного института».
Джефферсон ушел из жизни оставив огромные долги, дворец Монтичелло он завещал государству для устройства школы детей умерших офицеров флота, но его пришлось продать, чтобы откупиться от кредиторов.
Очень повезло, что купил его почитатель таланта Томаса Джеферсона, капитан Леви. Именно благодаря ему сохранилось большинство интерьеров.
В 1923 году Монтичелло приобрел мемориальный фонд Томаса Джефферсона и открыл его для общественности как музей.
Западный фасад Монтичелло был изображен на обратной стороне 5-центовой монеты, которая чеканилась в США с 1938 по 2003 год и чеканится с 2006 год по настоящее время, а также на обратной стороне 2-долларовой купюры с 1928 по 1966 год.
С холма, на котором расположена усадьба, можно увидеть университет Вирджинии (о котором мой следующий пост), также основанный Джефферсоном. Президент лично участвовал в разработке плана комплекса зданий и подборе профессорского состава, а так же вложил туда деньги, которые брал в кредит на свое имя (ему как президенту все были рады дать в кредит, не особенно заботясь о возврате)
http://www.ourtx.com/issue-121/1129
Монтичелло — Википедия
www.monticello.org
Усадьба Монтичелло принадлежит сейчас Мемориальному фонду Томаса Джефферсона.
В 2009 году рядом с усадьбой был построен современный туристический центр с музеем, театром, рестораном и книжным магазином.
Дизайн центра - Ayers Saint Gross






