... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

О канадской древесине


В Канаде я есть правило - во всех государственных проектах определенный процент материалов, использующихся при строительстве, должны быть местные материалы. Всегда считала, что это такая дальновидная политика, чтобы поддерживать местный бизнес. Оказывается в некоторых случаях предпосылки немного другие, иногда это неообходимость использовать, то что в буквальном смысле пропадает.
Многие наверное видели на дорогах знаки о том что "вы въезжаете в район зараженный жуками -beetle "
В Торонто это район Sheppard Avenue East and Highway 404. и заражен он завесенным из Азии жуком - Emerald Ash Borer, из за которого гибнут ясени.
В Британской Колумбии проблема шире, там уже погибло более 18 гектаров сосны из за жука. Предполагается, что Британская Колумбия может потерять более половины своих сосновых лесов из за заражения mountain pine beetle

В результате в лесах провинции миллиарды мертвых деревья, которые конечном итоге либо сгниют, либо сгорят в лесных пожарах. (В том числе они выделят в атмосферу углекислый газ и могут увеличить углеродный след в Канаде с 2000 по 2020 года на 2%.)




В 2009 парламент Британской Колумбии принял закон - Wood First Act, который требует использовать древесину в качестве основного строительного материала во всех новых зданий, построенных за счет государственных средств.





Один из примеров использования такого дерева Олимпийкий стадион - Richmond Olympic Oval - в Ванкувере для зимних Олимпийских игр 2010 года,






Но такого дерева слишком много, Американский маркет, который я влялся самым большим потребителем канадского дерева находится в депрессии. Японцам, которые тоже закупают канадскуя древесину, не нравится голубоватый налет, который образуется на поврежденном жуком дереве (не влияет на прочность).

Лучший вариант использовать такую древесину в клееных конструкциях - Cross-laminated timber (CLT), когда листы склеиваются слоями с разным направлением волокон, тогда есть возможность спрятать голубоватый налет внутрь клееной конструкции.

Эта технология не только позволяет скрыть худшие (эстетически) слои дерева, но и осздает надежные, жесткие и огнестойкие панели, которые в состоянии заменить сборные железобетонные панели, которые используются во многих коммерческих зданий.
В зданиях с применением
таких клееных конструкций можно использовать в шесть раз больше древесины, по сравнению со зданиями построенными обычным какрасным методом, что учитывая обилие материала может рассматриваться как положительный момент.


.
Самым высоким деревянным зданием в мире сейчас является Stadthaus | Hackneyв Лондоне и 10-этажное здание Forte building in Melbourne. Есть планы построить 14 этажное здание в Норвегии.


А канадский архитектор Майкл Грин придумал систему, которая как он говорит, позволяет строить 20-этажныенебоскребы из клееной древесины (CLT). Он предлагает систему бесплатно всем архитекторам открытой лицензией (по аналогии с open-source license)





http://mg-architecture.ca/wooden-skyscrapers/


Tags: architecture, materials, ~canada, ~england
Subscribe

  • Banff

    Последняя страница моего путешествия в Альберту, ну и немножко в Британскую Колумбию. Мы к тому времени уже очень устали отдыхать ... и от…

  • Lake Louise

    Озеро Луиз - знаменитое ледниковое озеро в национальном парке Банф. Я была здесь много лет назад, но зимой, приезжала на лыжах кататься. На берегу…

  • Icefields Parkway

    В Джаспер мы решили не ехать, но по дороге на Джаспер немного проехали (Highway 93 North). Невероятно красиво!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments