... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Баклуши

http://ourinterestingworld.ru/29/12/2011/pochemu-pro-bezdelnika-govoryat-chto-on-byot-baklushi/ Бирюльки Если вкратце, бирюльки – игра в разгребание мелких предметов. Она бытовала, наверное, у всех народов и появилась, как только изобрели карманы. Изначально бирюльки были горстью любых мелких предметов, насыпанных горкой. Правила до крайности просты: игроки стараются вытащить один предмет за другим так, чтоб не пошевелить другие. Если игроку удалось беспрепятственно вытащить палочку, он имеет право на вторую попытку, если же гора бирюлек пошевелится, очередь переходит к сопернику. Обычные бирюльки просто высыпают из коробки, как куличик из формочки, а охапку палочек ставят стоймя – и разжимают кулак, давая им свободно рассыпаться, после чего приступают к разбору. К старинным фигурным бирюлькам прилагался особый крючок, в позднее время просто использовали первую вытащенную бирюльку для вытаскивания последующих. В любом кругу бирюльки и микадо неизменно вызывают интерес, стоит затеять игру, народ мгновенно собирается вокруг и начинает давать советы. Естественно, сложность игры варьирует – одни предметы вытащить труднее, нежели другие, и встаёт вопрос о ценности каждого хода. Пенаты в римской мифологии боги-хранители и покровители домашнего очага, а затем и всего римского народа. Каждая семья имела обычно двух Пенатов, изображения которых помещались около очага. В значении вернуться домой, к домашнему очагу, родному дому используется выражение «вернуться к своим пенатам». Ошибочно используется выражение «вернуться в пенаты» http://www.mifograd.ru/rim.html Курилка Н. Бессонов. Пряха. Тушь, акварель. 1988 г.

Курилка — старинная детская игра, существовавшая не только на Руси, но и во Франции, и в Германии ещё в XIX веке.

Правила игры: играющие образуют круг, по которому передают из рук в руки горящую или тлеющую (курящуюся) лучинку или соломинку и при этом по очереди поют песенку-присказку. Существовал целый ряд вариантов этой песенки (например: «Жив, жив Курилка, жив, жив, не умер!» или «Жив, жив Курилка — ножки тоненьки, а жить так хочется!»). Игрок, в руках у которого лучина гасла, выбывал из игры.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B8%D0%B2_%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0 хх
Tags: простотак
Subscribe

  • Новая жизнь Хабитата

    Моше Сафди создал новый Хабитат. Предыдущий Хабитат 67 — жилой комплекс в Монреале, был спроектирован архитекторомв 1966—1967 годах.…

  • Wishing spheres

    Сингапурская традиция: загадай желание Каждый год, люди записываят свои пожелания на сферы (это можно сделать на специальных станциях), а затем…

  • Infinity Pool, Singapore

    Photograph by Chia Ming Chien Бассейн в Marina Bay Sands resort…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments