... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Может правда, может нет

  Как выяснили учёные из Нидерландов, предположение, что мозг человека уменьшается с возрастом, является ошибочным. В ходе исследования учёные выбрали 65 человек в возрасте 69 лет, у которых не наблюдалось нарушения памяти (деменции), инсульта или болезни Паркинсона, пишет Science.YoRead.ru

Наблюдения проводились в течение девяти лет, причём каждые три года выполнялся нейропсихологический тест, позволяющий контролировать когнитивные способности, то есть состояние памяти и способность к обучению.

По истечении девяти лет наблюдений каждому наблюдаемому было проведено сканирование мозга методом магнито-резонансной томографии (МРТ). По результатам тестирования участники разделились на две группы: у 35 человек не наблюдалось ухудшения умственных способностей, а у 30 — нарушение памяти ещё не развилось, но познавательные способности существенно ухудшились.

Сравнив эти выводы с результатами МРТ, учёные пришли к выводу, что в первой группе не наблюдалось уменьшение размера мозга, тогда как во второй группе размеры семи участков, влияющих на когнитивные способности, заметно уменьшились.

Ранее по результатам специального исследования ученые выяснили, что уровень интеллекта человека во многом зависит от объема его «серого вещества». Как правило, мужские «извилины» на несколько граммов тяжелее женских. Правда, и «усыхают» они у них быстрее.

В старости вес мозга мужчины и женщины практически уравнивается, достигая примерно полутора килограммов. Поэтому на склоне лет представители прекрасной половины человечества соображают гораздо лучше, нежели их спутники жизни.

Причину зависимости степени интеллекта от анатомических особенностей ученые напрямую связывают с тем, что более объемный, тяжелый мозг содержит больше нейронов.
http://sbio.info/page.php?id=13170 


  

Американские ученые выяснили, что с возрастом человек становится умнее и рассудительнее, так как его мозг начинает работать в полную силу. При этом пик интеллектуальной активности приходится на 50-70 лет. Таковы сенсационные результаты работы исследовательницы Барбары Стоуч, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на The Daily Mail .

Традиционно считалось, что со временем умственная деятельность затухает, так как нейроны - клетки головного мозга - постепенно отмирают, и к концу жизни человек теряет до 30% нейронов. Однако в ходе последних исследований выяснилось, что это вовсе не так: клетки головного мозга не умирают. Могут быть потеряны связи между ними, но только в том случае, если человек их никак не задействует.

При этом со временем в головном мозге увеличивается количество миелина - вещества, которое заставляет сигнал быстрее проходить между нейронами. За счет этого общая интеллектуальная сила мозга повышается до 3000% по сравнению со средним показателем. А пик активности производства миелина приходится на 60-летний возраст и старше.

Кроме того, если до 50 лет между двумя полушариями головного мозга существует жесткое "разделение труда" и каждое из них выполняет строго определенные функции, то после 50 лет человек может использовать обе части мозга одновременно. Это позволяет ему решать значительно более сложные задачи.

Наряду с этим, сказывается и жизненный опыт взрослых и пожилых людей, полученный в течение всей жизни. Они меньше подвержены смятению из-за необычной или эмоциональной информации, нежели молодежь. Как заявил профессор Университета Калифорнии Дилип Джейст, "мозг человека, за плечами которого находятся десятилетия жизни, менее импульсивен и более рационален". По его мнению, это и можно назвать мудростью.

Впрочем, пик интеллектуальной активности имеет свои негативные стороны. Из-за огромного количества информации, которая накопилась за многие годы, оперативная память переполняется, и это приводит к забывчивости и рассеянности, отмечают нейрохирурги.



Картинки по теме

   Мозг-лягушка 
http://spynet.ru/blog/33975.html 

       

  http://www.liveinternet.ru/tags/%F2%F0%E5%ED%E8%F0%EE%E2%EA%E0+%EC%EE%E7%E3%E0/ 

    
 
Tags: science, простотак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments