... (anirik_01) wrote,
...
anirik_01

Categories:

Сегментированный сон


С удивлением узнала, какой мой муж умный что Три века назад люди разучились спать правильно


Раньше сон считался делом рискованным, надо было всегда быть начеку, прислушиваться к тому что происходит вокруг, быть готовым защититься от опасностей. И сейчас примитивные народы спят просыпаясь несколько раз и бодрствуя, а потом засыпая опять. Да и многие из нас страдают бессонницей, просыпаясь посреди ночи.

Если заглянуть в книгу историка Роджера Экирха «В конце дня: Сон в века минувшие», то можно убедиться: это не случайность. Экирх собрал множество исторических свидетельств того, что в прошлом люди спали именно так: в два приёма. Никто не считал пробуждение среди ночи досадной неприятностью. Люди справляли нужду, молились, гуляли по дому, ходили в гости к соседям, разговаривали с домочадцами или занимались сексом с партнёром (в некоторых медицинских трактатах XVI века рекомендуется иметь половой контакт именно «после первого сна» — чтобы повысить шансы зачать ребёнка).

Художник Джон Уильям Уотерхауз (John William Waterhouse). Продолжение
"Sleep and his half-brother Death"
1874 год
(John William Waterhouse)




Экирх обнаружил, что упоминания о двойном сне стали исчезать в XVII веке. Изменения начались с высших слоёв общества на севере Европы, а через двести лет непрерывный восьмичасовой сон стал нормой почти во всём мире. Историк связывает это с появлением уличного освещения и доступностью искусственного освещения в домах. Кроме того, примерно в тот период стали появляться кафе, которые работают допоздна.

Сейчас большинство предпочитает спать в течение восьми часов один раз в сутки, но Экирх полагает, что именно сегментированный сон — решение многих проблем, связанных со сном. «Большую часть своей истории мы спали определённым образом. Привычка просыпаться посреди ночи — часть физиологии человека», — пишет он.


Многие клинические психиатры отмечают, что как только им удается убедить своих пациентов в том, что такого рода бессонница – это не проблема, у них пропадают проблемы со сном. Тем людям, которые просыпаются по ночам, надо осознать, что их ночное бодрствование – лишь возврат к традициям предков. Пробуждение после нескольких часов сна говорит не о том, что у вас бессонница, а о том, что именно у вас - нормальный сон



Вот только мне кажется, что все надежды на лучшую жизнь решение проблем сведет на нет наличие в современном доме света, телевизора, холодильника и компьютера.



Питер Брейгель Старший, Страна лентяев, 1567

vk.com


(оригинал на английском - на сайте BBC)

http://tywkiwdbi.blogspot.com/2012/02/is-8-hour-sleep-modern-artificial.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Segmented_sleep

http://www.fpss.ru/gazeta/world/2238/

http://meteopathy.ru/bioritmy-2/vsemu-vinoj-utrata-segmentirovannogo-sna/

http://exist.h1.ru/zdor/son/l-sp-8.htm
Tags: жизнь, удивительное рядом
Subscribe

  • Погост.

    Снимок Прокудина-Горского. Церковь Успения Божьей Матери в селе Смешино Лужского уезда. Здесь сразу за оградкой, справа похоронены бабушка с дедом.…

  • (no subject)

    "Procuratie Vecchie Venezia" by Marco Petrini, , Petrini Studio

  • (no subject)

    Central Park during an ice age by Craig Beds

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Погост.

    Снимок Прокудина-Горского. Церковь Успения Божьей Матери в селе Смешино Лужского уезда. Здесь сразу за оградкой, справа похоронены бабушка с дедом.…

  • (no subject)

    "Procuratie Vecchie Venezia" by Marco Petrini, , Petrini Studio

  • (no subject)

    Central Park during an ice age by Craig Beds